mirmfc.ru
Каталог центров МФЦ (Мои документы)

Прямая линия с президентом 2018

Прямая линия с президентом – ставшая традиционной телепрограмма, которая выходит в эфир с 2001 года. Во время открытого диалога с обществом глава государства отвечает на самые интересные и волнующие людей вопросы, дает экспертную оценку актуальным проблемам и озвучивает позицию федеральных властей на различные темы. По словам главы государства, подобное взаимодействие выполняет роль продуктивного социологического опроса, который дает возможность гражданам представить свое мнение руководству страны.

Формат передачи

Во время телепрограммы происходит  общение с президентом в прямом эфире. Глава государства дает ответы на вопросы, которые поступают из центра обработки сообщений, а также звучащие непосредственно из студии. Начиная с двенадцатой передачи, прошедшей в 2014 году, появилась возможность адресовать видеовопросы. За время эфира, длящегося в среднем 3,5-4 часа, президент успевает ответить на 60-80 вопросов. В разное время горячими темами для обсуждения были события на Украине, антироссийские санкции, проблемы инфляции и роста уровня бедности, национальные проекты и глобальная экономика.

Одной из закрепившихся традиций передачи стала организация выездных телестудий в разных уголках России. Это позволяет жителям даже самых отдаленных территорий открыто говорить Путину на «Прямой линии» с президентом о наболевшем, обращаясь напрямую с просьбами к высшему руководству страны. Практика показывает, что озвученные в прямом телеэфире проблемы, решаются довольно быстро.

В разные годы съемки программы проходили в Останкино, Манеже и Гостином дворе.

Регламент и самые популярные темы

Во время подготовки к диалогу В. Путин анализирует большой массив информации, изучает статистику, проводит встречи с главами федеральных ведомств. В течение нескольких последних лет самыми популярными темами для граждан остается:

  • транспорт;
  • экология;
  • образование;
  • промышленность;
  • здравоохранение;
  • зарплаты;
  • жилищно-коммунальное хозяйство.

Люди стали больше адресовать вопросы Владимиру Путину на прямой линии по самой широкой тематике. Их интересует будущее страны, глобальные проблемы и взаимоотношения в Западом. В преддверии мирового первенства по футболу много вопросов посвящено этой игре. Значительный сегмент обращений составляют житейские истории, авторы которых просят решить частную проблему или интересуются личной жизнью президента.

В Кремле неоднократно заявляли, что телепередача не имеет строгого регламента. Путин самостоятельно решает на сколько вопросов «Прямой линии» президента он ответит, что напрямую определяет продолжительность диалога. Пока рекорд по длительности принадлежит программе 2013 года – тогда В. Путин общался с народом 4 часа 48 минут.

В нынешнем году планируется использовать новые технологии взаимодействия с гражданами. Организаторы отказались от присутствия на месте съемок авторов наиболее интересных вопросов. В студии будут находиться только аккредитованные журналисты, поэтому обычным людям посмотреть «Прямую линию» с президентом получится только по телевидению или в интернете.

Интересно! За все время существования программу проводили 9 основных телеведущих, среди которых Е. Андреева, С. Брилев, К. Клейменов, Д. Борисов, Э. Мацкявичюс, М. Ситтель и другие.

Прямая линия 2018 года

В нынешнем году В. Путин проведет шестнадцатую встречу, ранее он 11 раз участвовал в программе в качестве президента и 4 раза как глава правительства (тогда передача называлась «Разговор с Владимиром Путиным». Начало трансляции запланировано на 7 июня в полдень по времени Москвы.

прямая линия 2018

Прямая линия с президентом 2018 года будет в эфире следующих каналов:

  • «Первый»;
  • «Россия 24»;
  • «Россия 1»;
  • ОТР (с сурдопереводом).

Также диалог с руководителем страны можно услышать в эфире четырех радиостанций.

Как направить обращение президенту?

С каждым годом количество обращений увеличивается. Если в 2001 году их число составило около 400 тысяч, то в прошлом году оно превысило этот показатель в 5 раз. В 2018 году прием сообщений открыт с 27 мая и посылать их разрешается до завершения передачи. Направить вопрос В. Путину можно любым удобным способом:

Официальный ресурс

Задать вопрос с помощью интернета можно на официальном сайте проекта moskva-putinu.ru, здесь же представлено подробное описание телепрограммы.

Телефон для вопроса

Телефон прямой линии президента. Россиянам доступен единый многоканальный номер 8-800-200-40-40. Звонок не потребует платы, если он совершен с сотового или городского телефона. Для людей, проживающих в зарубежных государствах предусмотрено два номера на выбор +7-495-539-40-40 и +7-499-550-40-40.

Другие способы задать вопрос

Организаторы предусмотрели все доступные ресурсы для отправления обращений:

  • MMS и смс-сообщения при наборе короткой комбинации 0-40-40 – услуга бесплатна и доступна абонентам отечественных мобильных операторов. Текст длиной до 70 знаков нужно отправлять на русском языке.
  • Тематические группы в соцсетях «ВК» и «Одноклассники».
  • Приложение «Москва-Путину» – позволяет не только отправить вопрос, но и послать видеообращение.

Все способы отправки обращений равноценны и любое из них заносится в единую базу.

Как принимаются обращения?

В круглосуточном режиме трудится около 800 операторов, прошедших специальную подготовку. Они имеют опыт подобной работы, поэтому при желании позвонить президенту на «Прямую линию» каждый гражданин может быть уверен, что его сообщение будет обработано и не пропадет.

В текущем году формат программы не претерпит существенных изменений, но пресс-секретарь Кремля пояснил, что некоторые новации все же запланированы. Например, впервые отбирать обращения граждан будут не только сотрудники центра обработки сообщений, но и волонтеры, среди которых есть известные люди.

Как ожидают в Кремле, смотреть прямую линию с главой государства будут миллионы россиян. В 2017 году передача собрала аудиторию, превышающую 6 млн человек. Уже в первые сутки работы колл-центра в обработку поступили десятки тысяч обращений. Людей подкупает уникальный формат передачи, построенный на живом диалоге с властью. Согласно данным социологических опросов, более половины соотечественников желали бы спросить В. Путина о наболевшем.