pouslugam.ru
Консультация юриста Каталог центров МФЦ (Мои документы)

Межевание земельного участка через МФЦ: принцип выполнения и особенности

Процедура установления четких границ земельного участка и их согласования — межевание. Ее должны были в обязательном порядке пройти все собственники (свыше 30 млн.) наделов земли до конца 2017 года согласно ФЗ №447. Одна из его статей устанавливает факт невозможности распоряжаться собственным участком с 2018 года без узаконивания своих прав владельца и получения документов нового образца. Установка прав собственника ограничивается межеванием надела. В январе 2018 года парламент выпустил строгий запрет на распоряжение имуществом, которое не было размежевано, а также утвердил ФЗ №218 разрешающий пройти обязательную процедуру до конца 2018 года. Что это за процедура? Зачем она введена? Как проводится?

Межевание участка в МФЦ

Поскольку процесс определения пределов земельного надела обозначен законодательно, его нужно пройти юридически грамотно. Чтобы избежать недоразумений, обращаются в районный МФЦ. Сами центры не выполняют установление границ, но за ними могут быть закреплены компании, оказывающие подобные услуги. Работы выполняет инженер геодезической организации или индивидуальный предприниматель, получивший право на осуществление деятельности.

spros na zemlyu

Проходя процедуру межевания земельного участка через МФЦ, его владелец имеет право выбрать любого кадастрового инженера из перечня специалистов предоставленных центром. Каждый из них официально закреплен за определенным районом. Выполнять работы в другом округе он не имеет право. Именно в этом и заключается сложность самостоятельного поиска инженера. Помощь МФЦ исключает ошибочный выбор исполнителя.

Обязательно нужно пройти межевание следующих земельных участков:

  • переданных в постоянное пользование из государственного резерва;
  • требующих выделения, объединения или разделения долевых частей;
  • распределяемых ввиду определенных обстоятельств наделов.

Процесс предполагает постановку надела на кадастровый государственный учет. Поэтому процедуру проходят собственники дачных и садовых участков, землевладельцы участков под жилым домом, гаражом, наделов земли. Работы установят на местности границы объекта собственности, закрепят их межевыми знаками и определят координатами.

Зачем проходить процедуру?

Закон гласит, что без официальной регистрации земельного участка и оформления на него документов нового образца его владелец не сможет самостоятельно им распоряжаться. Не сможет он без подтверждения прав владения защитить свои интересы. Незарегистрированный надел:

  • нельзя продать, выкупить или сдать в аренду;
  • нельзя разделить или объединить;
  • будет невозможно передать по договору дарения;
  • нельзя получить в наследство;
  • не может фигурировать в каких-либо операциях.

Если возникнут недопонимания с соседями по земельному или садовому участку, то свидетельство о регистрации поможет выиграть спор. Документ позволит выиграть спор в судебном порядке. При покупке имущества этот документ дает новому владельцу право пройти процедуру регистрации собственности. В России у большого числа собственников имеются документы старого образца. Они не являются основанием для не прохождения обязательной процедуры. Согласно закону о государственном кадастре недвижимости, учтенным (установлены межевые знаки, определено точное положение и конфигурация) должно быть все недвижимое имущество.

Владельцы наделов могут воспользоваться бесплатными услугами в рамках выполнения комплексных кадастровых работ. Они охватывают кадастровые кварталы (территории большой площади). Если индивидуальный надел земли попал в один из них, то собственник земли или садового участка может воспользоваться услугами по межеванию бесплатно. Такая возможность предусмотрена федеральной программой, но землевладельцам нужно уложиться в срок с 2018 по 2020 год. Она была разработана с целью сокращения числа неучтенных наделов. В ходе мероприятий землевладелец получает официальные бумаги нового образца на собственность.

Как только срок действия программы выйдет, бесплатное межевание будет доступно только при процедуре выкупа или аренды надела у муниципалитета (участие в аукционе). Последующая постановка на кадастровый учет объекта недвижимости требует обращения в МФЦ.

Как выполняют установление границ надела земли?

Инженер осуществляет оказание услуги, придерживаясь требований Инструкции по межеванию (выпущена в 1996 году). В ней оговорена последовательность работ, условия их проведения, стандарты контроля точности установки знаков, а также принципы оформления актов по завершению работ. Документ распространяется на юридических и физических лиц, детально описывает этапы кадастровой деятельности.

Первый этап: подписание договора

Документ описывает отношения заявителя и организации, оказывающей кадастровые услуги. Землевладелец может прибегнуть к помощи инженеров, числящихся при муниципалитете (контакты предоставит работник МФЦ), или к частным организациям. Во втором случае проведение кадастровых работ придется оплачивать. Их проводят два или более инженера, которые получили аттестаты соответствующей квалификации.

Второй этап: выполнение межевания

Чтобы начать процесс кадастровому инженеру нужно предъявить обязательный пакет бумаг и указать на надел земли на местности. Потребуется и присутствие соседей, чтобы согласовать его границы. Список необходимых документов к предъявлению:

  • бумаги на надел земли: свидетельство о вступлении в наследство, акт дарения, купчую или другой;
  • техдокументация: бумаги из БТИ, кадастровый паспорт и другие;
  • документ, удостоверяющий личность владельца надела: паспорт для физического лица и учредительные бумаги для юридического лица.

ec9f9d1c4592b3224f648da355648c0c

Чтобы процедура не затянулась, предварительно список бумаг для подачи кадастровому инженеру нужно уточнить у специалиста или в организации, с которой подписан договор. Дополнительная информация по наделу уточняется инженером самостоятельно в ГКН, ЕГРП

Третий этап: выдача плана межевания заказчику

Результат выполненных мероприятий специалистами — предоставление межевого плана землевладельцу. В нем должны быть две части — графическая и текстовая, отражающие:

  • результаты замеров на местности;
  • данные для внесения в кадастр;
  • акты разрешения и согласования спорных моментов.

Четвертый этап: занесение данных в государственный кадастр

Для постановки надела на учет собственник предоставляет паспорт с заявлением (заполняется по образцу) и в двух частях кадастровый план (на флешке цифровой и отдельно бумажный). Если процедурой занимается доверенное лицо, предъявляют документ, подтверждающий полномочия — доверенность. Постановка на учет займет 10 дней. Она проводится бесплатно. По ее результатам на имя собственника выписывается кадастровый паспорт. В нем учтены особенности объекта, его цена и номер.

Пятый этап: регистрация права собственности

Для прохождения регистрации обращаются в МФЦ. Владелец предоставляет сотруднику:

  • паспорт;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • заявление;
  • кадастровый паспорт;
  • СНИЛС;
  • бумаги на земельный надел.

В течение следующих 10 дней после подачи бумаг данные об объекте будут занесены в ЕГРП. В результате этой операции владелец получает свидетельство о государственной регистрации права, делающее его единоличным собственником имущества. На этом процедура завершена.